О ПОКАЯНИИ


3 сентября 1997 г.
Москва


        Л.Я.: Действительно, у Спасения два крыла: медитация-молитва и покаяние. Если набирать на первое, ликуя об Откровениях, Вы лишь нарастите личностный «курдюк». В лучшем случае откроются лепестки знания - и всё. И, Боже мой, лучше бы им не открываться, так как через них интенсивные энергии Откровений прольются вниз, для «курдюка». Ведь именно так становятся «чёрными». Недаром в «Коране» сказано, что «Господь не любит ликующих».
        Если Вы пришли в Новое, значит есть Старое. Чтобы утвердилось Новое, Старое должно исчезать. В данном случае оно исчезает через покаяние. Но когда Вы ограничили его исчезновение нравственным улучшением, то не будет равновесия: интенсивности Света некуда внедриться, и более того - «курдюк» крадёт Его как пищу, для самовозвеличивания. Если Вы не отличаете Себя - Нового (Души) от Себя - Старого (личности), Вы лишены распознавания, и говоря «Я сделал то-то», Вы не будете видеть, кто же Вы: Новый или Старый, постепенно забывая цель прихода: умереть старым - личностью и родиться душой. Тогда затемнённое «Я» учится вбирать Свет, ликует и «жиреет». Как сказано в «Ветхом Завете»: «И кормился Израиль. И утучнел. И стал упрям».
        Именно поэтому многие, не прошедшие путь испытания или ученичества, сходили с него из-за того, что кроме обучения «видеть» и «ликовать», не хотели учиться перерождению себя и исчезновению себя - старого. Уже тогда служение они воспринимали как одаривание собой Бога, Ангела, Учителя или Ведущего. До смешного доходило, особенно с женщинами. Когда я запретила на консультацию приносить «сладости и фрукты» к чаю, некоторые перестали нуждаться в консультации, цель которой - получить ответ на свои вопросы, а стало быть они и раньше их не имели, одаривая меня приношением.
        Сколько раз способные к эволюции ученики оставались вне группы, как только дело доходило до покаяния (настоящего, а не формального). Как они, насыщенные видéниями, знаниями, медитациями, могут не быть великими?! Виниться перед детьми, женщинами, коллегами за то, что что-то недодали в мире форм - пожалуйста: есть он - личность и качество, которое личность критикует, но там нет никого над ним, кого бы он боялся как душа, перед которым бы ему было стыдно и у кого бы он просил Света для уничтожения старого - личности. А так он ещё более великий! Сам согрешил, сам откаялся (перед собой), сам стал ещё великолепнее. И чище! На «ура» прошёл!
        Сергей: У Иова было сокрушение, а потом пришли откровения...
        Л.Я.: Да Вы про себя скажите, а не про Иова. Вам приходится сутками показывать Ваши негативные программы, прежде чем Вы увидите их. Да и то скорее появляется страх потерять ситуацию, чем вéдение греха. Вы несокрушимо правы о себе! Слышите? Не-сокрушимо! Не сокрушаетесь... А помните, как Силуан перед смертью умолял Христа продлевать ему дни воплощения, потому что он «ещё не откаялся». И невзирая на уверения врача, что он не протянет и дня, он жил, чтобы «докаяться»... до-сокрушиться. Это был конкретный разумный подход: он видел и знал Христа, но от этого только больше сокрушался старым, чтобы оказаться во Христе.

[ Предыдущий текст | Содержание | Следующий текст ]