О ПОНИМАНИИ ЖИЗНИ


3 июля 1997 г.
Владивосток


        Л.Я.: То, как Вы задали мне вопрос, говорит о том, что я не должна отвечать.
        Коля: Почему?
        Л.Я.: Потому что это - Ваша игра. Вы играете вопрос.
        Коля: Не понимаю.
        Л.Я.: Есть призывность к более Высокому в Вас самом или в ком-нибудь другом, когда Ваш ум, Ваш Манас, животная душа или пятый принцип действительно отдаётся Буддхи-Атма в запросе, тем самым отдавая высшее в себе - вверх. А есть раздражение ума-Манаса, который требует "вниз", чтобы "понять". Манас должен отдаться Буддхи-Атма всем тем, что в нём Высокого, а у Вас Манас с его высоким ментальным прокрутом, отражая Высокое в Буддхи-Атма, обычно добавочно оснащает себя, и этим велик. Как если бы растение, проглотив птицу, безмятежно существовало на своём уровне, не сомневаясь в своём праве на инволюцию... Мне, например, становится страшно, когда я читаю в "Письмах Махатм" о том, что Манас, вобравший высокое из Буддхи и Атма, отрывается от Вечной Монады навсегда, превращаясь в скорлупу и скоро растворяясь в водовороте "человеческих Эго" (я цитирую 70-е письмо Кут Хуми из книги "Письма Махатм").
        Коля: Я понял. Это оболочка после нас остаётся...
        Л.Я.: Как Вы меня слушаете? Как затверждённый манасический принцип, который вместо того, чтобы отдаться Пафосу переживания Духа, всё время ловит что-то из этого пафоса (Буддхи-Атма), чтобы тут же отзеркалить и нараститься. Я подозреваю, что в нашем случае человека, идущего по оккультному пути, борьба двух диад идёт уже давно. И Вы постоянно от Буддхи оттягиваете в якобы понимание. Это Вас не ужасает?
        Коля: Я понял!
        Л.Я.: А что толку, что Вы поняли, беспечальный Вы человек! Вы очень радостно и гордо воспринимаете сказанное мною как информацию, а у меня, глядя на Вас, действительное ощущение, что мы обязательно погибнем. А у Вас нет этого ощущения. Оно не потому, что мне сказали: надо страшиться - и я страшусь. А потому, что вот этот факт нашего разговора, то, как звучат вопросы и как Ваш нижний ум слушает - вот что меня страшит. Я Вам говорю, что Вы сидите в доме, который вот-вот обрушится, а Вы сидите и понимаете, как поэтично на Вас будут лететь каменные плиты, вместо того чтобы резко перебежать в дом, который не разрушится.
        Коля: Всё равно я понял, о чём Вы говорите!
        Л.Я: Да понимайте на здоровье! Что уж тут греховного: Манас в понимании...
        Коля: Потому я и нахожусь в покое, что уже в высшем понимании присутствую.
        Л.Я: Буддхи - чистый разум, интуиция (шестой принцип), а не понимание ментала (4-5 принципы). И когда слушаешь Высшее знание, включаешь благоговение и Интуицию, тогда Вы вливаете в Буддхи, а не наоборот. Сказать, что ты не имеешь Буддхи-Атмических, то есть сутевых переживаний человеческой души (Буддхи) и собственно души (Атмы), я бы не могла. Сказать, что Манас не нужен - теоретически не верно... Он - сознание Монады... Но ты просто их каким-то потрясающим образом не замечаешь, концентрируясь на Манасе, а Они у тебя где-то на горе сидят и тебя ждут, а ментал и Манас фотографируют их Жизнь, и фотографии складывают за пазуху. Но ведь это опасно! Если ты вместо душевного переживания испытываешь высшее осознавание переживания, твой Манас берёт у Буддхи всё, что было от него в Буддхи. Не Буддхи берёт всё, что было от него в Манасе, а наоборот. Вы делаете из Буддхи для себя чучело, набитое Вашим пониманием о нём. Это движение "наоборот" стало для Вас нормой. Причина? Религия себя! Ведь образ "себя" - это и есть клише. Не отдаваясь Буддхи, не отдаваясь Высшему, Вы из Высшего состояния выводите понимание, обогащающее образ себя - понимающего.
        Коля: Но ведь понимание - это первый этап освоения пришедшего нового объёма, а когда он проходит все зоны, то на последнем этапе возникает жизнь Того, что вначале было только пониманием.
        Л.Я.: Такой подход показывает Ваше основополагающее несмирение перед Высшим. Вы вместо доверительного слушания и отдачи Ему выставляете скальпель понимающего ума, который сейчас это Высшее препарирует, поймёт, из чего Оно состоит, а вопрос Единства с Высшим переносится в "прекрасное далёко". А в настоящем Жизнь приносится в жертву Вашему пониманию. Ментал не жертвует Жизни Души как таковой, а стягивает "рекомендации" для действенных жестов... Так Вы воспринимаете моё буддхиальное переживание и со мной разговариваете. Я говорю Жизнью, а Вы не отдаётесь Ей, а быстро-быстро подстраиваетесь и извлекаете из Жизни - понимание! Отзеркалили, стали "высоким". А какой для Вас смысл в этом? Да лучше бы Вы дрались с моим Буддхиальным переживанием! Но Вам так надо уже быть достигшим, Вам так надо победить в достижении, что Вы всё время проигрываете. Помните фразу из Псалмов Давида? "Цари воинств бегут, бегут, а сидящая дома делит добычу, расположившись в уделах своих". Я бы не говорила об этом, но Вы сами начали сейчас эту тему: об исчезновении клише личности. За все годы я ни разу не видела, чтобы Вы насладительно умирали в чём-то выше Вас. Были моменты восторга, но и восторг был для того, чтобы, поняв Того, Кто вызвал восторг, оттащить это понимание на ум в виде знания или методики. Я не могу вспомнить ни одного случая Вашего распятия из Манаса - в Буддхи.

[ Предыдущий текст | Содержание | Следующий текст ]