ВТОРОЕ УСЛОВИЕ СПАСЕНИЯ

(консультация)

10 мая 1986 г.
Москва

Саша, Вы настойчиво не слышите всё, что я говорю о втором условии духовной работы. (Первое - медитация. Второе - смотрение на грех.) Настойчиво, я бы даже сказала, из раза в раз более настойчиво и более хитро?, более ловко. Вы всё более тонко прячете себя, понимаете? Вплоть до того, что нередко не видишь для Вас возможности выхода. Настолько ловко Вы «обустраиваетесь».
        Это обустраивание себя как духовного деятеля невозможно. После каждого чёрного нападения, после предостерегающих знаков Учителя, которые Вам, Саша, на это чёрное показывает, Вы, вместо бóльшего «умирания» перед Ним, куда-то всё прячете, и в следующий раз «змея» выползает более разумно: с учётом духовного пути, воздействий духовного Учителя. «Я вообще-то испытываю трудности, но я проползу где-нибудь между ногами Великих, но разумно проползу». Понимаете?
        Я не вижу, чтобы Вы возрастали в смирении. В теоретическом знании Вы возрастаете, в энергетиках возрастаете, в умении медитировать - тоже, в изучении мистерии - безусловно. В смирении - не возрастаете!
        Имеющий такую, как Ваша, степень смирения непосвящённый просто уйдёт в кому и будет убит Светом своей же Души-Монады, а имеющий ту же степень смирения посвящённый будет знать в лицо, Кто его убивает, но получит ту же судьбу, что и непосвящённый. Вы узнаете в лицо, кто Вас убил? Ну, толку-то что?! Более того, даже незнающий может расслабиться вовремя. А Вы не расслабитесь! В связи с Вашим знанием у Вас появилось чувство безопасности, чувство веры в себя.
        Вы находите способы обходить конфликт. Вы не изменяетесь, а становитесь более вежливым, более ловким. Не сокрушаетесь, а более организованно живёте в старых программах, более утончённо, более осмотрительны перед уроком Учителя, перед Его водительством, Его вúдением Вас. Вы как бы отрабатываете способность выжить в Свете, не становясь Им.
        Может, у Вас недостаточно доверия? Может, Вам кажется, что вся наша работа недостаточно величественна? Тогда ищите величественную ситуацию! Потому что для Вас важно - «пасть ниц»!
        Поиск святых предметов, смысла, звонкости высших состояний - это всё у Вас есть. Но дай Вам ещё! Ещё звонче! Ещё священнее! Но никогда после этого у Вас не возникает смирения перед более Священным, смиренномудрия перед Ним, чувство, что Вы ничтожны перед Ним. Наоборот, Вы становитесь за Его счёт более оснащённым, более великим, более достигшим в Духе! Но достигающий в Духе не спасётся! Это совершенно точно! Представляете, большой объём - на большое несмирение?! Неравенство смирения и объёма даёт заужение, большой турбулент, самое большое страдание из возможных. Что же Вы себе готовите?
        Духовные люди говорили о неделании или о недеянии. Это не значит, что они ничего не делали. Они, делая, ничего не делали. Мужчина - это сумма деланий, сумма жестов. Но так ли это? Ведь энергия формы - это Третий Луч, а не Первый. Вам надо обрести созерцательное состояние Первого Луча. Забудьте, что Вы - важная особа. Если Вы выберете важность на духовном этапе, Вы себе ад наработаете. Прекратите важность себя! Вас на самом деле нет как личности. Как только Вы превратились в посвящённого, Вы стали рождаться в Жизнь, в Вечное. Вы - часть Ашрама, Вы - в теле Учителя.
        Помните, в какое оцепенение от самого себя пришёл Коблов? Видели? Я бы сказала, произошёл зацеп за себя. Как судорога. Вдруг! Набирал, набирал - и такая судорога ударила! Он пришёл ко мне тогда и заявил: «Или - Вы, или - Ольга!» То есть: «станьте моей женой, иначе я уйду к старой жене!»
        Бык Апис, который был у Вас с Диной - это тоже растворение. Вы же знаете, что Бык Апис - это нигде не судорога, нигде не «я». Какое-то странное, огромное пространство, которое льётся через вас... Когда вы что-то делаете - и не делаете. Понимаете? Вот это! И почему в этом не быть?
        Почему человечество так долго было в границах ортодоксального христианства? Единственно, что просили в нём - смирения. И только сейчас тихонечко ввели самых посвящённых в действие. И в знание, и в действие, и в эксперимент. Это разумно. Разумно для эволюционного роста человечества. Хотя и Вашу любовь, и Вашу молитву, и медитацию надо поставить под огромное сомнение, если тот, кого Вы так любите, не вызывает в Вас чувство собственной малости и смирения. Кого же Вы тогда любите? Его в себе? Значит, и любовь-то Вашу надо поставить под сомнение.
        Почему я, обладая умением перепрограммы, не могу Вас перепрограммировать? В чём дело? Может, тут тоже есть смысл задуматься? Я Вам даже помочь не могу. У Вас нет расслабления, я не могу Вам помочь! Вы торчите на себе как гвоздь. Я натыкаюсь на Ваше сложившееся понимание себя самого, и я ничего уже не могу сделать.
        Вы же знаете, что Боги вбирают души. Иерархия душ - личности. Кто смеет среди нас пойти против эволюции? Кто смеет вовремя не умереть? Даже не знаю, перельюсь я во что-то или не перельюсь, не моё это дело. Оно вбирает, потому что Оно имеет на это право. И Оно может меня отождествить с Собой, если я сильно люблю, и так как в любви к Нему умерла, то кто же ещё умирает?
        У уральцев, сибиряков, знаете, есть такое. Своего они обязательно изругают, измучают, отринут... Это грубо, может быть, но в этом что-то есть. Моя мама и мамины родственники всегда меня улучшали и поэтому били. Я сейчас думаю, как это здорово! Ведь это попытка человека уже на уровне сердца оторваться от кундалинного нижнего закона. Любит, он любит, конечно, но он уже борется за тебя - лучшую. И как любит? Если как душу, то, естественно, будет бить тебя, потому как ты - личность, а если ты душой оказалась - поощрит.
        Помните художника из Ленинграда? Этот человек никогда ничего не ставит выше себя. Он знает о Христе, о высших мирах, но Христос - это помощь для него лично, это тот, кто обязан ему спускать озарение, вдохновение, это для него бесплатный источник насыщения в момент творчества.
        Словом, «Он есмь»! Если Вы помните, «я есмь» - это сознание личности. «Я есмь То» - сознание Души. «Я есмь То, что Я есмь» - сознание Монады. Мужчины (такие, как этот художник) часто путают первое с третьим.
        Я думаю, все Ваши заторы - итог того, что Вам не перед кем быть виноватым, Вам не перед кем умереть от любви к Нему. Вот и всё! Можно по знанию, по уважению, по воле выстроить свою жизнь - и всё равно ничего не будет, потому что духовный процесс оптимально сокровенен, через вздрагивание чувств идёт, через сердечное горячее движение, очень реальное по переживанию.
        У Вас есть несокрушимое сознание собственного «я есмь», которое всё подтягивает под себя: все понимания, системы. Подтягивает к себе очень тонко. Очень тонко. И знаете ещё, почему тонко? Потому что ему настолько очевидно, что «я есмь» - центр, ну а как же иначе? Что же я ещё? Я же самоощущаю себя! Это можно делать как угодно эстетично и вежливо. Тут даже не надо напрягаться. Это самое естественное, как роды, как сын, как дочь. Естественно, что «я» - в центре. А как же? Так естественно, что здесь не надо перепроверять.
        А если ему убрать это «я есмь», так его не будет. Вообще никого не будет! Действительным конечным центром он ощущает себя, как же он убивать его будет? Наращивать, обогащать - это понятно! Но убивать? Непонятно, для чего? Только потому что ему кто-то сказал это? Он должен это убить, он должен умереть, а ничего не будет! Другого не будет!
        Поэтому чёрный, как ни крути, никак не может понять, что происходит. «Ну ладно, - рассуждает он, - я уйду в кому, но тогда на меня навалится смерть и своей силой и мощью вырвет у меня сознание. Но Христос своей силой и мощью - это же я Ему верю - меня вырвет. Это Его обязанность. А пока никто на меня не наваливается. Как я могу сам себя уничтожать, когда там будет кома? Это же самоубийство! А это карается и Богом, и Христом. Как это я себя убью? Я же себе тело не убиваю? Так же и личность, она ещё более высокого качества, чем физическое тело. Какое я имею право её убивать?»
        Невозможность умереть в более Высокое - вот основа чёрных. Я бы даже сказала: какая-то роковая, тотальная невозможность умереть.
        В чём трагедия мужчины? Он привык, понимаете, он привык, что он значителен. Ну, таков закон данной человеческой эволюции. Он будет оживлять, но без Сераписа. Он будет любить, но без Богородицы. Он будет спасать, но без Христа. Он - творец! Он - защитник!
        Да, природа устроена так, что на определённом этапе она не разрешает убивать ядро самости. Это как в ракете. На какой-то высоте вы летите в одном отсеке ракеты, а потом (уже на другой высоте) он отделяется, вы переходите в другой отсек и продолжаете лететь в ракете. Если я в этом отсеке лечу, не буду же я его отделять! До срока, до определённой стадии полёта. Тогда надо честно решить: не является ли Ваш этап развития индивидуалистическим? А если нет, чего Вы так за него держитесь? Может, у Вас ещё нет двух? Не из чего выбирать? Может, Вам нельзя уходить из своего самосознания? Может, надо продолжать? Может, надо насытить? Может, надо интенсивно пробежаться, чтобы перейти в другой отсек уже естественно, а этот отсек отбросить?
        Способность к благоговейному порыву к Высшему - это эволюционная способность. Это способ выживать на более высоких, чем индивидуальное сознание, уровнях. Это качество вида Души-Монады.

[ Предыдущий текст | Содержание | Следующий текст ]