О ГАРАНТИЯХ


23 сентября 1986 г.
посёлок Удельная, Московская область


        Любовь: Правильно ли я веду себя с Сашей-Близнецом, стараясь быть бесстрастной?
        Л.Я.: Люба, меня поражает Ваша деловитость и выверенность в отношениях с Сашей-Близнецом. И это Вы называете бесстрастием души Вашей? Я видела вчера Ваш порыв к нашему новому ученику. Порыв у Вас самый что ни на есть сильный, хотя нижний. Либо Вы копируете кого-то, кто сильно любит.
        У Вас бывают искренние движения, но Вы так хотите гарантии! Вы готовы сильно чувствовать, но при определённых гарантированных условиях. Если Вам гарантирован взлёт - Вы взлетите. Хотела бы я знать, как при парной медитации возможна гарантированность? И кто придумал, что в духовной паре можно не умирать в Любимого, что надо быть бесстрастной. Это что же?! К Христу, который идёт через глаза человеческие, вдруг будешь бесстрастен?!
        Бесстрастность как отсутствие власти нижних страстей - это понятно! Но как трансформировать эти страсти, если нет интенсивности в подвиге взаимоспасения? И каков духовный подвиг, если не включены страсти?
        Я Вам много раз говорила; прекратите трýсить, прекратите самосохранение, не требуйте гарантий для каждого своего шага. Что мужчины ценят в духовной женщине? Ум, сердце, знания? Нет! Если он Вам Муж, он ценит то, что Вы готовы умереть в Духовное в Нём. Понимаете, не от страха, не от ревности надо страдать! Сострадайте, когда Его тело Духа не накормлено! Если Вы любите Бога, так любите Его через Мужа. Вы это ожидаете и вдруг видите, что мелькнуло... Как бы Вы сейчас увидели Христа - и рухнули от плача и благодарности.
        Честно говоря, все мужчины - в самости, потому что женщины требуют гарантий только для своего земного существования. Никто из вас не хочет наотмашь пройти к Любимому. Вы, конечно, любите Христа, но если Он - далеко, на Небе. Страсти Вы оставляете в виде «свербящей тайны», а молитвы - Тому, Кто так далёк, что почти нереален для Вас. Вы не допускаете, что страсть и молитва составляют одно Кольцо Спасения. Вы же все норовите «рёв органа оторвать от святой мелодии» и насладиться ими по очереди. Рёв органа - не дьявол. И святая мелодия - не дьявол. А вот Ваше «по очереди» и есть дьявол.
        Вы говорите, что «таких» мужчин нет. Но когда Вы любите Господа, то вызовете Его через мужчину. В какой бы форме он ни явился (хоть облаком, хоть каплей золотой, как Зевс) - Вы узнаете Его.
        Если бы Вы не знали это, я бы молчала. Но ведь Вы знаете, кого Вы любите, Вы знаете, что такое целостность отношений, но Вы всегда хотите гарантий, чтобы не обидели Вашу драгоценную личность.
        А надо так! Даже если мужчина не может это проявить, Вы бьётесь об него, молите, кричите. Как Кали мечется - летает по Космосу, и в конце концов является Христос. А Вам надо, чтоб если Вы и полетели «ввысь», так чтоб там: «Прошу, пани»?
        Сколько я Вам говорила: «Вы - Мать, а стало быть, рождающая. Вы помните, Кто ОН, даже если Он забыл об Этом, и как Мать рождающая, нуждаетесь в Его рождении». А Вы стоите и ждёте: «А как он себя поведёт? Ах, так вот он какой?» - ну, и так далее, как обычно. Вы даже до воспитательного удара по нему не снисходите. Вы ласковы с ним от равнодушия. Вы - Дугур на троне с её корневой программой: «А мне недодано!»
        Я вчера говорила Вам: «Идите на подвиг Любви». А Вы боялись. И Саша-Близнец рядом с Вами - как покинутый «Буратинка», всё что-то вспомнить хочет. Ни Христос, ни дьявол. А Вы должны рухнуть перед ним. А если он всё-таки дьявол, рухнуть второй раз, и опять молить о Жизни в нём... О да, это сложно: и дьявола в нём принять нельзя, и нельзя не иметь в нём Бога. Оттого эту ситуацию и называют «подвигом», что она сложна. А если при виде Вашего плача о его Духе у него сострадание прорвётся, и он сам не будет понимать, откуда..?
        Как Вы живёте? Разве можно мужчину не любить, а Христа любить? Откуда тогда Вы берёте порыв на молитву? Кто или что даёт интенсивность? Как же Вы медитируете? Где Вы «тренировались» отдаче Высшему, не отдаваясь Мужу?
        Я вдруг увидела, что в нашем советском эгрегоре «святыми» были многие женщины. Похоже, они были из поколения наших матерей. У них был культ Любви к Мужу. И ещё было то, что они называли «совестью», «подвигом». Вряд ли они много говорили об этом. Это было естественно. Но что они свершали как духовное делание, так это то, что десятилетиями любили и держали канал подвига Любви, в конце которого стоял её Любимый Мужчина. Пусть это было на расстоянии, не взаимно, но там стоял Христос. И не Сын, а Муж. Они не шли на поводу у общественного мнения, рисковали остаться совсем одни, не иметь детей и т.д. Чтобы только сберечь Христа-Мужа для своей души. Это была самая сильная медитация, пронизывающая Её жизнь и оживотворяющая всё вокруг. В истории человечества мы не найдём периода, в который многие женщины так молились, ничего не требуя от Любимого, только сохраняя любовь как канал, как взаимодействие с Высшим, как подвиг.
        Вот что такое святая советского эгрегора. А ведь риск был огромный! Никаких гарантий: ни земных, ни небесных - ведь они ничего не знали ни о Духе Святом, ни о бессмертии. А может, потому-то, что не знали, оттого и превращали жизнь свою в литургию? Почему я говорю, что это есть - потому что если я такая, то не на пустом же месте? И все мы не заметили, как утроба эта святая нас вырастила такими. Очень плохо, если последующие поколения «не понесут» этот подвиг. Как же они выживут духовно?
        Вы, Люба, - Козерог, а люди, особенно знака Козерога, относятся и к Духу, и к мужу как к тому, что нужно освоить. Как к тому, что нужно победить. Коагулятивный принцип Козерога, принцип земли, заставляет их именно так напрягаться. Казалось бы, от любви, но не от любви, в которой умирают в любимого, а от любви, которая желает любимого одарить собой.
        Это поведение - очень странное. Мне кажется, что как бы ни была высока сущность в Космосе, она всегда Кому-то отдаётся, а кому-то приносит себя в дар. Она верхним отдаётся, в Любовь умирая, а нижним, естественно, тем, кто от неё зависит, сострадает.
        Здесь всегда две смерти или два исчезновения. Вверх мы умираем в более высокое, чем мы, от восторга перед Ним. Сострадая же, мы так сильно сострадаем, что исчезаем, так как нас в этот момент нет. Вверх ли или вниз - принесли ли мы дар высшему или подарили ли мы дар низшему - мы всё равно не можем быть только собой. Божество, которое нас одаривает, по сути, не помнит себя, оно из сострадания к нам максимально притягивается нашим воплем и надобой, а Его нет. В этом - правильное соотношение мужского и женского, сути и формы, божественного и человеческого. Божественное сострадание, мужское сострадание, приходит и внедряется, но не помнит себя, потому что в нём так нуждаются, что ему не до себя. А женская форма так любит Спасающего и Вбирающего, что действительно не помнит себя. Два непамятования, вливаясь друг в друга, создают Троицу.
        Козероги же, эти вот «Крокодилы», помнят, что они лично потрудились, освоили - а они честно трудились! Естественно, они требуют особого отношения, они требуют благодарности, они ждут некоторого оформления судьбы, никак не понимая, что это - закон временный и гибельный.
        В этом и заключается титанизм, когда мы одариваем нижних и даже рискуем приносить дар высшему - себя. А стало быть, весь посвятительный объём сливается в нас самих до тех пор, пока энергия целого не взрывается и не уничтожает нас как точку.

[ Предыдущий текст | Содержание | Следующий текст ]