ЧЬЮ НОРМУ ВЫ ИСПОЛНЯЕТЕ?


15 мая 1985 г.


         Солнце вошло в зодиак Тельца. Душевный и иерархический управитель Тельца - Вулкан. Он кует или ключи освобождения от формы, или цепи рабства. Поэтому в нашей работе встала проблема взаимодействия с формой. С одной стороны, она должна быть живая как материал: живое переживание, живой кризис, живой конфликт. С другой стороны, мы должны ее удерживать в сильных руках кузнеца Вулкана и менять ее по усмотрению нашей Души или Монады.
         Вы попробуйте быть раскованными и текучими. Вы "расплавьте" свои жесты с тем, чтобы изучить их. Никакого лозунга "так надо"! Пока необходимо: "так есть". Включите осознавание того, что есть. Объективно посмотрите на степень овладения тем, "что есть".
         Никакого желания выглядеть! Не прячьте никакие свои "болячки", чтобы не умереть от них. Будьте открыты и смиренны. Перестаньте защищать себя. Перестаньте ориентироваться на результативный образ себя.
         Перед кем надо выглядеть? Перед кем должна выглядеть душа, манипулирующая формами? Глубоко поймите выгоду "расплавленного" состояния. Только это может быть началом процесса, когда танцует Отец-Дух и форма-Мать, когда танцует Единый, манипулируя жестами и не завися от них.
         Иногда мы живем "правильно", в соответствии с нормой человеческой, учитывая, что скажут люди. Мы все делаем в угоду нашей безопасности, комфорту и престижу. Хорошо, люди вас полюбят, а полюбит ли вас Бог? Положим, вы сделали вид, что исполняете Божественную норму, но исполняете ли вы эту норму в действительности? Ведь в посмертии и в бессознании вам не перед кем будет исполнять эту норму. Вы будете стоять лицом к лицу с главным носителем этой нормы. И если вы не стали Его клеткой, то Он вас отринет. Боясь людской молвы, вы сделали вид, что вы - победитель, но лучше временно стать побежденным и за счет этого исследовать, изучить и победить истинно.
         Великие силы Вулкана, преобразующего, растворяющего формы и создающего новые, не будут вас спрашивать, выполняли ли вы людской закон? С вас спросят результат как состояние поля, как реальность тела, представляющего собой кольцо, состоящее из того, кто владеет и того, чем владеют. Это кольцо должно быть итогом исследования, итогом истинного освобождения от привязанностей. Поймите, пожалуйста, что это - медицина состояния, а не идеология и не этика.
         Пусть вы потеряете все! Пусть люди будут думать, что вы присудили себя к распятию, не исполнив закона. Но вы будете знать, перед чьим Высшим законом вы старались увидеть, исследовать и овладеть. Я не говорю о попустительстве своим грехам. Нет! Я говорю о естественном проявлении, исследовании и попытке победить материал.
         В связи с этим встает второе условие: "сильные руки кузнеца", то есть обязательное присутствие в процессе Души как режиссера событий. Вы должны проверить состояние вашего "автопарка". Ваш Дух - конструктор, душа - шофер, а автомобиль - личность. Вам надо отследить, насколько ваши Душа и Дух окрепли, чтобы манипулировать некоторыми формами личности, и насколько ваш Дух окреп, чтобы манипулировать проявлениями Души. Если в той или иной ситуации вы чувствуете, что Душа и Дух еще недостаточно крепки и личность может победить, вы эту ситуацию обойдите и исследуйте в бинокль издали. Такая работа требует разумного проявления возможностей "автомашины", крепких рук "шофера" и умной головы "конструктора".
         Когда материал формы расплавлен, нужны сильные руки кузнеца-Души, чтобы ее изменить в свою угоду, потому что расплавленный материал опасен. Сама расплавленность материала личности, то есть ее естественная текучесть, даст видение ее проблем и реальность процесса, но без сильного кураторства души не обойтись.
         Бывают случаи, когда к растению прививают его "врагов". Оказывается, чтобы растение выросло и дало хороший плод, ему нужен враг. Но он, этот враг, должен быть представлен в объеме, соответствующем безопасному уровню противодействия. Сейчас в работе с формами вы должны идти, пребывая в точном соответствии с безопасным уровнем противодействия! Если только уровень стал опасным - остановитесь. Если вы чувствуете, что эта зона пока еще недостаточно поддается, так как нет соответственного объема Света, чтобы бороться с этим врагом, не тщеславьтесь, не будьте ложно мужественными, не переходите границу безопасного уровня противодействия.
         Именно в этом и заключается смысл эпизода искушения дьяволом Иисуса, когда Иисусу было сказано: "Если Ты - Сын Божий, бросься вниз, и ангелы подхватят" (то есть повысь своевольно уровень противодействия). На что Иисус ответил: "Не искушай Господа Бога твоего". "Не искушайте" - в этом наше смирение, наша любовь к Духу и доверие Плану Великих.
         Чем для нас станет месяц Тельца? Оковами или ключом? Будем ли мы защищать и усовершенствовать образ себя, лепить его из роскошества расплавленного материала, тем самым обретая оковы, или мы исследуем материал глазами Духа, чтобы получить ключ к новым посвятительным пространствам?

[ Предыдущий текст | Содержание | Следующий текст ]